Básicos para Entender un Puro

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En puro es un producto que se realiza fuera de Cuba, mientras que el habano es una Denominación de Origen, que se adquiere cuando los puros contemplan la delimitación territorial dentro de Cuba y al estar avalado por el Consejo Regulador.

Además de Cuba, hay otros países que producen puros de buena calidad, como Nicaragua, República Dominicana, Honduras y México. Un puro está compuesto por tres partes:

  • Tripa: son las primeras hojas de tabaco, pueden ser tres o más y esto establecerá su grosor. La tripa contiene la fortaleza, combustión y aromas. Dependiendo de la zona de la planta de donde se seleccione la hoja, ésta tendrá características distintas: las hojas localizadas en la parte alta determinan la fortaleza del puro, pues su mayor exposición al sol les confiere mayor carga de nicotina.
  • Capote: es la hoja de tabaco que envuelve a la tripa, se coloca en un molde de madera que le da la forma al puro.
  • Capa: es una hoja de tabaco muy delicada que se coloca al final y que le aporta la imagen al puro, éstas suelen tener un cuidado especial.

Para su análisis sensorial, el puro se divide en tercios: El primer tercio es la parte que menos intensidad aromática posee, ya que es donde comienza la combustión. El segundo tercio es la parte céntrica y donde se localizan la mayor cantidad de aromas y sabores; mientras que en el tercer tercio, de menor intensidad organoléptica, se coloca el anillo que identifica al puro. (iM-rrc)

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