Refrenda Rosy urbina Apoyo para Impulsar al Mango Ataulfo como Identidad Cultural, Turística y Económica de Tapachula.

• Anunció la creación del Museo del Mango Ataulfo y el decreto para institucionalizar el Festival Internacional del Mango Ataulfo del Soconusco.
• El Festival cerró con actividades culturales, gastronómicas, exposición y venta de fruta.

Redacción

Tapachula, Chis; MAY. 13 (interMEDIOS).– Con el anuncio de la creación del Museo del Mango Ataulfo y el Decreto para institucionalizar el festival, la presidenta municipal de Tapachula, Rosa Irene Urbina Castañeda, cerró las actividades del Primer Festival Internacional de Mango Ataulfo “Orgullosos de nuestra denominación de origen” 2023, que se realizó del 8 al 13 de mayo.

En el Parque Bicentenario donde participaron más de 40 expositores, Rosy Urbina destacó el éxito que este primer festival tuvo para beneficio de los productores, participantes y ciudadanía en general, “el hecho de que en Tapachula contemos con el origen de esta fruta nos debe llenar de orgullo y por eso vamos a iniciar las gestiones para decretar que año con año esté quien esté siga comprometido con los productores de mango como lo estamos haciendo en esta administración 2021-2024”.

Al anunciar la próxima creación del Museo del Mango Ataulfo de Tapachula, la alcaldesa mencionó que se ubicará en el mismo lugar donde se encuentran los primeros árboles de este fruto tropical con la intención de generar un eje económico, cultural y turístico que beneficie no solo a los productores sino a todos los tapachultecos.

Reconoció la sinergia, trabajo en equipo y compromiso de la Asociación Agrícola Local de Fruticultores del Soconusco (AALFS), quienes se coordinaron con el Ayuntamiento a través de la Secretaría de Economía y Turismo Municipal para realizar este primer festival al que calificó como exitoso y se comprometió a seguir los ejemplos del presidente Andrés Manuel López Obrador y del gobernador Rutilio Escandón Cadenas quienes han manifestado reiteradamente su apoyo al campo mexicano y chiapaneco “y en Tapachula no somos la excepción”.

Carlos Enrique Cabal Arrivillaga, presidente de la AALFS, agradeció el apoyo que el Ayuntamiento de Tapachula otorgó para realizar “este festival que ha sido un éxito gracias a ustedes, productores, investigadores y todos los que se sumaron a esta iniciativa”.

En tanto, la titular de Economía y Turismo Municipal, Sheyla Horita Ocampo, reconoció el respaldo de la alcaldesa para realizar el festival donde se desarrollaron 14 conferencias virtuales, dos presenciales y un conversatorio además de las actividades culturales enmarcadas en la celebración de los 60 años del rescate genético del mango Ataulfo y 20 de la denominación de origen.

Acompañaron a la alcaldesa en un recorrido y degustación por los módulos, el secretario general del Ayuntamiento, Roberto Fuentes Thomas, la regidora Gladiola Soto Soto, el subsecretario de Agricultura y Ganadería, José Antonio Hernández Hernández, el delegado de la SADER, Héctor Cano de la Torre, el presidente del Consejo Regulador del Mango Ataulfo, Alfredo Cerdio Sánchez, Luis Zavala López, organizador del festival, Isabel Villers Aispuro de la Asociación de Hoteles y Moteles, productores, representantes de cámaras empresariales entre otros invitados especiales. (iM-rrc).

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