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- ¿Qué es este fermento de moda que se pasa de mano en mano entre los cultores de la salud natural? Lo regalan como si se tratara de una ofrenda sagrada y aseguran que tiene beneficios incalculables para el organismo.
El kéfir está de moda entre los seguidores de la alimentación naturista y vegetariana. Es rico en nutrientes y probióticos, muy beneficioso para la digestión y la salud intestinal y aunque se parece mucho al yogur, no lo es. Muchas personas consideran que es más saludable que el otro fermento lácteo, más conocido y fácil de conseguir en las góndolas del supermercado.
El kéfir es una bebida fermentada, elaborada tradicionalmente con leche de vaca o de cabra. Se hace agregando gránulos a la leche. Estos no son granos de cereal, sino colonias de levadura y bacterias de ácido láctico parecidas a un grano que tienen la forma de una minúscula coliflor.
Durante aproximadamente 24 horas, los microorganismos se multiplican y fermentan los azúcares en la leche, convirtiéndolos en kéfir.
Luego, los granos se eliminan del líquido y se pueden usar nuevamente. En otras palabras, el kéfir es la bebida, pero los granos son el cultivo iniciador que se utiliza para producirla.
Este brebaje cremoso se originó en algunos pueblos de Europa del Este y el suroeste de Asia. El nombre se deriva de la palabra turca keyif, que significa “sentirse bien” después de comer, aunque según otras versiones significa “bendición”.
Su sabor es agrio como el yogur, pero tiene una consistencia más liviana, como el de una leche cultivada.
Su composición es baja en grasa y rica en vitaminas y minerales. Una porción de 175 mililitros contiene:
Proteína: 4 gramos
Calcio: 10% de la cantidad diaria recomendada
Fósforo: 15% de la cantidad diaria recomendada
Vitamina B12: 12% de la cantidad diaria recomendada.
Además, tiene alrededor de 100 calorías, 8 gramos de carbohidratos y entre 3 y 6 gramos de grasa, según el del tipo de leche utilizada. Contiene una amplia variedad de compuestos bioactivos, incluidos los ácidos y péptidos orgánicos que contribuyen a sus beneficios para la salud.
Para los veganos, hay versiones sin leche del kéfir, hechas a base de agua de coco, leche de coco u otros líquidos dulces. Estos no tendrán el mismo perfil de nutrientes que el elaborado a base de lácteos.
Sus beneficios
Distintos estudios le atribuyen diversos efectos positivos para la salud en general y para ciertos casos en particular.
– Podría proteger del cáncer.
– Fortalece los huesos y previene la osteoporosis.
– Mejora los síntomas del asma y alergia.
– Bajo en lactosa por lo que resulta apto para los intolerantes a la misma.
– Ayuda en problemas digestivos.
– Acción antibacteriana.
(iM-rrc)