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- Hay pocos alimentos cuyo halo nutricional brille tanto como el de los vegetales densos en nutrientes y escasos en calorías.
El estatus incuestionable de los vegetales como alimento saludable ha estado presente durante años. Durante generaciones, las madres han negado el postre a sus hijos antes de terminar sus vegetales. Los fanáticos de la salud colocan verduras frescas en la licuadora para engullir ese “delicioso” fango de color verde con sabor a tierra. Los nutricionistas insisten en que comamos un mínimo de entre tres y cinco porciones de verduras por día.
Después de tantos años glorificando a los vegetales, nos sorprendió saber que no todas las verduras son tan saludables como pensábamos. De hecho, hay una serie de verduras que quizás sea mejor evitar por completo.
Por supuesto, ten en cuenta que incluso los vegetales menos saludables probablemente sean superiores a, digamos, un Twinkie o un tarro de queso fundido. Pero a la hora de elegir entre varias verduras, es útil saber cuáles pueden proporcionar el impacto nutricional más poderoso y cuáles podrían ponerte en riesgo de problemas gastrointestinales, dolores de estómago o cosas incluso peores
8 verduras que debes comer y 8 que no debes comer
Hay pocos alimentos cuyo halo nutricional brille tanto como el de los vegetales densos en nutrientes y escasos en calorías.
El estatus incuestionable de los vegetales como alimento saludable ha estado presente durante años. Durante generaciones, las madres han negado el postre a sus hijos antes de terminar sus vegetales. Los fanáticos de la salud colocan verduras frescas en la licuadora para engullir ese “delicioso” fango de color verde con sabor a tierra. Los nutricionistas insisten en que comamos un mínimo de entre tres y cinco porciones de verduras por día.
Después de tantos años glorificando a los vegetales, nos sorprendió saber que no todas las verduras son tan saludables como pensábamos. De hecho, hay una serie de verduras que quizás sea mejor evitar por completo.
Por supuesto, ten en cuenta que incluso los vegetales menos saludables probablemente sean superiores a, digamos, un Twinkie o un tarro de queso fundido. Pero a la hora de elegir entre varias verduras, es útil saber cuáles pueden proporcionar el impacto nutricional más poderoso y cuáles podrían ponerte en riesgo de problemas gastrointestinales, dolores de estómago o cosas incluso peores.
Debes comer: Rábanos
Si buscas una verdura que sea tan sabrosa como nutritiva, los rábanos no te decepcionarán. Además de ser jugoso y estar lleno de sabor (ya sea dulce o picante, dependiendo de la variedad que elijas), esta raíz es extremadamente versátil y utilizada en todo, desde ensaladas hasta guisos. ¿Llevas prisa? Rebana rápidamente algunos rábanos y disfrútalos crudos como un refrigerio súper simple. “Me gusta el sabor picante y casi amargo de los rábanos frescos” dijo Matt Bolus, chef ejecutivo de The 404 Kitchen en Nashville. “Para equilibrar esos sabores, me gusta comerlos con queso ricotta fresco, miel y aceite de oliva”.
Son ricos en fibra y bajos en calorías y carbohidratos, así que adelante, come cuanto quieras sin remordimiento.
Debes comer: Pepinos
El pepino es uno de nuestros vegetales favoritos por varias razones. En primer lugar, no tienes que cocinarlos (por lo que ahorras tiempo). En segundo lugar, son extremadamente refrescantes (puedes agregar unas rodajas al agua para darle un sabor súper refrescante). Finalmente, combinan bien con casi cualquier cosa: atún, tomates, hummus, sandía, lo que sea.
Además, según el Huffington Post, el pepino se considera de hecho como uno de los vegetales más saludables. Están llenos de nutrientes, como potasio, vitamina K y flavonoides, sustancias antiinflamatorias que pueden ayudar a reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares. ¿Mencionamos que también son ridículamente fáciles de digerir? Sin dudas un vegetal difícil de superar.
Debes comer: Calabacín
Al igual que los pepinos, el calabacín también se considera uno de los vegetales más fáciles de digerir, lo que lo convierte en una excelente opción para cualquier persona que sufra de problemas estomacales con regularidad. Lo que es aún mejor, son tan fáciles de preparar que a menudo requieren muy poca cocción. “El calabacín es muy versátil en crudo”, dijo en una entrevista Hetty McKinnon, escritora y empresaria de alimentos con sede en Brooklyn, Hetty McKinnon. “Puedes utilizar un pelador de papas para hacer ‘zoodles’ (fideos de calabacín) o prueba mi preparación favorita: mezclado con cuscús perlado y un cremoso queso ricotta sazonado con chile y limón”.
Debes comer: Nabo Sueco
El nabo sueco es fácil de digerir según el Dr. Chris Kresser, autor del best seller del New York Times “Your Personal Paleo Code”, porque son altos en fibra soluble, pero bajos en fibra insoluble.
Debes comer: Ñame
Al igual que el nabo sueco, el ñame es otro alimento amigable con la digestión, según Kresser, debido a sus altas cantidades de fibra soluble. Una ventaja adicional: los ñames también son una fuente fantástica de vitaminas C y B6. De hecho, solo una taza de ñames proporciona casi el 20 por ciento del requerimiento diario para cada uno de estos nutrientes.
Debes comer: Zanahorias
Las zanahorias son uno de esos “vegetales superestrellas” que parecen ser un éxito incluso entre los comensales más delicados. “Las zanahorias son una de mis verduras favoritas para un bocadillo rápido”, compartió la dietista y nutricionista McKel Hill en su sitio web. “Las zanahorias crujientes, ligeramente dulces y jugosas son excelentes para usar en platos salados y dulces”.
Las zanahorias son súper versátiles y se pueden comer crudas o cocidas en cualquier cosa, desde un batido hasta una sopa o incluso un pastel. Las zanahorias también son una gran fuente de vitamina B, vitamina C, vitamina D, betacaroteno, ácido oólico, potasio, magnesio y fibra. Al igual que los pepinos, pueden ayudar a limpiar los intestinos, lo que los convierte en una excelente opción vegetariana para cualquier persona que sufra de estreñimiento de forma regular.
Debes comer: Apio
Debes comer: Pimientos
Los pimientos son una verdura sabrosa y crujiente, que puede consumirse tanto crudo como cocido. Son geniales crudos cortados en dados para las ensaladas, y también pueden rellenarse y hornearse. Son un ingrediente clave en el sofrito, la base del sabor de la cocina caribeña. Su sabor varía dependiendo de su color, siendo los verdes frescos y ligeramente amargos, mientras que los rojos son dulces y suculentos.
Y aunque parecen pertenecer a variedades distintas, todos son el mismo vegetal, solo que en diferentes estados de maduración. Primero verde, luego amarillo y finalmente rojo. Y lo mejor es que son súper buenos para ti, ya que contienen mucha vitamina C y fibra. Incluso tienen niveles significativos de potasio, magnesio y una gran cantidad de vitaminas, por lo que definitivamente puedes comerlos y disfrutar de ellos a diario. (iM-rrc)