- Todo listo para el 6º Festival Gastronómico y la Carrera de 21 kilómetros.
- El Festival contará con la presencia de 22 chefs de talla internacional.
René R. Coca
Tapachula, Chis; FEB. 25 (interMEDIOS).- Ante la cercanía de Tapachula con Retalhuleu, Guatemala, poco más del 40 por ciento de la afluencia turística que llega durante el año al complejo Guatemágica es procedente del Soconusco, por lo que los empresarios chapines en este sector realizan diferentes eventos de manera constante para ser una de las alternativas de diversión, deportes y descanso para la población chiapaneca.
En este sentido, la representante de promoción de Guatemágica, Cindy Madrid Cárdenas informó que se tienen en puerta dos eventos muy importantes para el turista chiapaneco, donde la familia entera puede participar, además de la visita a los diferentes parques de la zona turística, con lo que se espera una afluencia importante de mexicanos.
La entrevistada detalló que el primer evento es este domingo 1 de marzo en el que se tendrán las carreras de 21 y 10 kilómetros en categoría libre para hombres y para mujeres cuyos premios serán de dos mil quetzales para el primer lugar, mil quetzales para el segundo y 500 quetzales para el tercer lugar. En cuanto a la categoría master tanto varonil como femenil será de mil quetzales para el primer lugar, 500 y 300 quetzales para el segundo y tercer lugar, respectivamente.
Madrid Cárdenas indicó que el segundo evento que Guatemágica organizó será el 6º Festival Gastronómico a realizarse el 16 y 17 de marzo en el Club La Trinidad, donde los 40 empresarios que conforman este complejo turístico participarán con platillos típicos, en el que habrá un encuentro de cocineras tradicionales, así como 22 chefs de Guatemala, Honduras, El Salvador, Costa Rica, Venezuela, Nicaragua, Belice y México serán los jurados para la preparación de alimentos, postres y bebidas, que en este año se tendrán como ingredientes el maíz, el cilantro, el queso fresco y el mango.
Cindy Madrid expuso que al Festival Gastronómico llegan un promedio de 700 a mil personas por día, quienes disfrutan de la variedad de platillos y bebidas, así como se tienen talleres e interacción con estudiantes de gastronomía y los chefs que están invitados. Dejó en claro que si alguna empresa o chef del Soconusco desea participar puede inscribirse en la fanpage de Facebook Festival Gastronómico “guatemagica”, donde obtendrán informes y condiciones del evento.
La integrante de Guatemágica recordó que son un grupo de empresarios que a lo largo de 10 años han trabajado para a unir al gremio restaurantero, hotelero, de parques, artesanos y lo que represente al turismo en el afán de que este sector de Retalhuleu sea atractiva no solo para la población chapina sino para los países de Centroamérica y obviamente México, y donde se ha cultivado lazos de amistad con Chiapas y el Soconusco específicamente.
Cabe destacar que para trasladarse al complejo turístico de Guatemágica desde Tapachula se tienen corridas de transporte terrestre y además está garantizada la seguridad que ofrece el país chapín a través de la Policía Nacional Civil; con un tiempo aproximado de 2 horas a dos horas y media; donde la gente debe presentar pasaporte en la Frontera de Talismán. (iM-rrc).