• El gobernador resaltó que este logro pone en manifiesto que Chiapas no sólo es
uno de los más grandes productores de café, sino que tiene el de mayor calidad en el
mundo
• “Cup the World 2022” es una cata especial realizada por la Alianza para la
Excelencia del Café (Alliance for Coffee Excellence), creadora del certamen la Taza de la
Excelencia (Cup Of Excellence)
• Refrendó el compromiso de trabajar alineado a las políticas de AMLO, a fin de
seguir fortaleciendo la producción y comercialización del café, cacao y otros granos
Redacción
Tuxtla Gtz, Chis; ENE. 24 (interMEDIOS).– En la entrega de reconocimiento a Cruz José Argüello Enríquez, de la Finca Santa Cruz del municipio de La Concordia, ganador del primer lugar en “Cup the World 2022”, una cata
especial realizada por la Alianza para la Excelencia del Café (Alliance for Coffee
Excellence), creadora del certamen la Taza de la Excelencia (Cup Of Excellence), el
gobernador Rutilio Escandón Cadenas resaltó que este logro pone de manifiesto que
Chiapas no solo es uno de los más grandes productores de café, sino que tiene el de
mayor calidad en el mundo.
“En este concurso mundial participaron estados de México, así como países considerados
potencias en la producción de este grano aromático, como Colombia y Costa Rica, entre
otros; y la taza de café de Chiapas obtuvo el primer lugar como mejor café del mundo, al
cumplir con los parámetros de calidad, desde su producción, sabor y aroma. Esto es un
orgullo para nuestra querida entidad y nación, y es importante resaltar la proeza que han
hecho las y los productores de la entidad”, expresó.
Destacó que este reconocimiento mundial demuestra que su gobierno no se equivocó al
priorizar el apoyo al café, a través de incentivos económicos, insumos, herramientas y
equipos tecnológicos a los pequeños, medianos y grandes productores, aunado a la
promoción y comercialización de este producto con la consolidación de los festivales
internacionales de café que se han llevado a cabo en Tuxtla Gutiérrez y Tapachula, a los
que este año se sumará el municipio de Palenque.
Desde la Sala Belisario Domínguez, de Palacio de Gobierno, el mandatario refrendó el
compromiso de seguir alineado a las políticas que impulsa el presidente de la República,
Andrés Manuel López Obrador, a fin de seguir fortaleciendo la producción del café, el
cacao y otros granos que caracterizan y enaltecen a Chiapas y a México ante el mundo.
En su intervención, Cruz José Argüello Enríquez, ganador del primer lugar en el certamen
“Cup The World 2022” y tricampeón nacional de Taza de Excelencia en México, reconoció
el interés de las autoridades de dar valor agregado al café chiapaneco y señaló que este
avance es resultado del esfuerzo que junto a su familia realizan al producir, comercializar y
posicionar un grano de calidad. Señaló que, como parte del proceso, se catan más de mil
500 muestras al año y se capacitan continuamente para ampliar sus conocimientos en el
ramo.
A su vez, la secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Zaynia Andrea Gil Vázquez, indicó
que esta serie de reconocimientos son un vínculo y una motivación para que las y los
productores del estado aspiren a que el café de sus fincas y parcelas pueda acceder a
mejores plataformas de comercio justo.
Subrayó que gracias a que el gobernador Rutilio Escandón impulsa políticas públicas de
agricultura sostenible, se ha logrado fortalecer la producción y el cultivo del café, lo que lo
posiciona como uno de los estados con el mejor café a nivel nacional e internacional.
Finalmente, el presidente honorario de Marca Chiapas, Rómulo Farrera Escudero, resaltó
la importancia del trabajo de la familia Argüello al obtener este gran mérito, generando
valor a sus productos y servicios. Mientras que Marden Camacho Rincón, director general
del Corporativo Con Marca, destacó esta distinción que coloca en alto al café de Chiapas y
reconoció la visión de las autoridades al apoyar a este sector.
Asistieron: por parte del Congreso del Estado, la diputada presidenta de la Mesa Directiva,
Sonia Catalina Álvarez y el diputado presidente de la Comisión del Café, Mario Humberto
Vázquez López; el titular de la Oficina de Representación en Chiapas de la Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural, Héctor Cano de la Torre; la encargada de la Dirección
General del Instituto del Café en Chiapas, Gabriela Orantes Chavarría; el representante no
gubernamental del Comité Estatal del Sistema Productivo Café en Chiapas, Rigoberto
Galindo Velázquez.
Asimismo, el investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
Pecuarios, Osías Ruiz Álvarez; el subsecretario de Agricultura y Ganadería, José Antonio
Hernández Hernández; el catador Jorge Hernández de la Cruz; los empresarios
chiapanecos Luis Tirado León y Nabor Yañez Chapital; la esposa y padres del galardonado,
Selene Berenice Coutiño Ruiz y Leticia Enríquez Ríos y Cruz José Argüello Miceli,
respectivamente. (iM-rrc).