©DAVID VICENTEÑO
Fallecieron casi 750 mil personas en 2019. Los decesos por covid superaron a los provocados por enfermedades; unos 200 mil son por mala alimentación.
Las 90 mil 309 muertes causadas por covid-19, hasta el miércoles, superan a las provocadas por enfermedades como tumores malignos, del hígado, cerebrovasculares; influenza y neumonía, pulmonares e insuficiencia renal, registradas en 2019.
El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) presentó este jueves el informe sobre las Características de las Defunciones Registradas en México durante el año pasado.
Fallecieron 747 mil 784 personas, de las cuales 422 mil 185 fueron hombres, el 56.4 por ciento, y 325 mil 126 fueron mujeres, el 43.5 por ciento, mientras que en 0.1 por ciento no se especificó el sexo, un total de 473 casos.
De acuerdo con el informe del Inegi, el año pasado 663 mil 902 de las defunciones fueron provocadas por enfermedades y problemas relacionados con la salud, el 88.8 por ciento.
En este rubro, las enfermedades del corazón ocuparon el primer lugar con 156 mil 41 víctimas, el 23.5 por ciento; seguidas de la diabetes mellitus con 104 mil 354 casos, el 15.7 por ciento, y los tumores malignos fueron la tercera causa con 88 mil 680 víctimas, el 13.4 por ciento.
Además de las muertes por tumores malignos, el SARS-COV-2 supera a las 40 mil 578 muertes por enfermedades del hígado de 2019; las enfermedades cerebrovasculares causaron 35 mil 303 decesos, la influenza y neumonía fueron la causa de 31 mil 81 muertes.
El covid también ya superó a las 23 mil 768 muertes por enfermedades pulmonares obstructivas crónicas, y a las 14 mil 630 por insuficiencia renal.
En este contexto, al menos 200 mil muertes al año en México derivan directamente de una mala alimentación, estimó la Alianza por la Salud.
Señaló que la obesidad detona padecimientos como diabetes y enfermedades cardiovasculares, que ocasionan que causan la muerte de 80 mil y 100 mil personas, respectivamente.
El principal factor relacionado a estas muertes es la alimentación proveniente de productos ultraprocesados con exceso de azúcares, grasas, sodio y calorías.
Se estima que alrededor de 30% de las calorías de la dieta de los mexicanos proviene de estos productos, siendo México el principal consumidor en AL.
El consumo de bebidas azucaradas en el país provoca la muerte de alrededor de 40 mil personas cada año. De este total 23 mil 433 (57%) son a causa de la diabetes, 13 mil 517 (33%) por enfermedades cardiovasculares, y 144 (<1%) por cáncer asociado a la obesidad”, detalló.
Advirtió que, de no avanzar en las políticas públicas dirigidas a contrarrestar los efectos de la epidemia de obesidad, para 2025 ocurrían al menos 16 millones de casos de enfermedades cardiovasculares y 12 millones de casos de diabetes atribuibles al sobrepeso y a la obesidad, según datos del Informe de Impacto Financiero del Sobrepeso y Obesidad en México. (iM-rrc)