México, Entre la Desnutrición y la Obesidad en el Día Mundial de la Alimentación.

  • Un tercio de los alimentos producidos en el mundo se desperdicia: FAO.
  • 800 millones de personas en el planeta padecen hambre; o sea una de cada nueve.

René R. Coca.

Tapachula, Chis; OCT. 15 (interMEDIOS).- A pesar de que en el planeta aún se producen alimentos suficientes para sustentar a la población, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) indicó que alrededor de 800 millones de personas padecen hambre, es decir una de cada nueve; mientras que en nuestro país se carece de una alimentación adecuada ya que por un lado se tiene a población con desnutrición crónica y por otro se tenga el primer lugar mundial en obesidad, problemática que refleja en parte que en México se tengan más de 53 millones de personas en situación de pobreza.

En su informe anual de la FAO con motivo del Día Mundial de la Alimentación, el organismo internacional subrayó que algunos factores que motivan a que los habitantes del planeta tengan una mala alimentación, que desencadena problemas de salud y hasta la misma muerte, es que el 80 por ciento de pobres extremos vivan en zonas rurales, dependientes de la agricultura, donde el cambio climático ha impactado en la carencia de producción de alimentos.

De igual forma, el hambre mata a más personas cada año que enfermedades como la malaria, la tuberculosis y el sida juntos; mientras que el 45 por ciento de las muertes infantiles están relacionadas con la desnutrición, donde el costo para la economía mundial como consecuencia de esta desnutrición equivalen a 3.5 billones de dólares al año. En contraparte 1.9 mil millones de personas tienen sobrepeso, equivalentes a más de un cuarto de la población mundial.

En lo que se refiere a los alimentos, la FAO trabaja en las zonas rurales de 130 países donde se ha involucrado a gobiernos, sociedad civil, el sector privado y otras entes para alcanzar los objetivos del proyecto #HambreCero; sin embargo, el mundo necesitará producir un 60 por ciento más de alimentos desde este año al 2050 para sustentar a una población creciente. Sin dejar pasar desapercibido que en la actualidad u tercio de los alimentos producidos en todo el mundo se desperdician o se pierden.

Mientras que en México las cifras no son muy alentadoras, ya que en un apartado de este estudio de la FAO, indica que en nuestro país se tienen 53 millones de personas en situación de pobreza, donde el 13.6 por ciento de población menor de 5 años está en desnutrición crónica, y en contraste ocupamos el primer lugar en obesidad infantil. Lo que también se refleja en otros indicativos de edades.

El organismo internacional señala que la falta de biodiversidad en la agricultura también representa un motivo de preocupación, y se la considera responsable de la homogeneización de las dietas que restringen el acceso a los alimentos, con la consiguiente persistencia de la malnutrición y la pobreza: la producción agrícola actual gira en torno a sólo 12 cultivos, y alrededor del 60 por ciento de todas las calorías consumidas provienen de sólo cuatro de ellos, el arroz, el trigo, el maíz y la soya, pese a la riqueza de productos alimenticios en todo el mundo.

Si se toma en cuenta que México tiene litoral para el consumo de productos del mar; hatos ganaderos y hectáreas que pudieran servir para la producción de autoconsumo nacional; lo cierto es que el país ha desaprovechado estas oportunidades para ser líder en alimentos lo que le pone un reto bastante difícil al gobierno y a los productores que prefieren dedicarse a otra actividad ante fenómenos como la migración, el cambio climático, la falta de tecnificación y orientación adecuada. (iM-rrc).

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